Чаще всего, на этот вопрос отвечают достаточно просто, говоря о том, что шу пуэр – это черный или темный чай, а шен пуэр – зеленый или светлый. Иногда можно услышать, что шен пуэр – это сырой чай, а шу пуэр – готовый. Реже отвечают, что шу пуэр – это искусственный пуэр, а шен – естественный. Вариантов ответа масса. Давайте разбираться, насколько актуальны данные ответы и что именно они подразумевают.
Начнем с того, что при изготовлении пуэров используют одни и те же чайные листья, которые собирают в южной китайской провинции Юньнань. И шен пуэр и шу пуэр изготавливают из одного и тоже вида чайного растения. Однако, для изготовления шен пуэра предпочтительны зрелые чайные деревья с большим чайным листом. Для шу пуэра подходят также и листья с молодых чайных деревьев.
Шен – переводится как «сырой» и технология производства шен пуэра достаточно проста и естественна. После сбора, листья либо сразу сушат на солнце, либо пропаривают, либо прожаривают. После одной из видов сушки чайные листья скручивают и окончательно просушивают на солнце. Таким образом, шен пуэр является чаем с естественной ферментацией, именно поэтому можно услышать, как шен пуэр называют «естественным чаем».
Шу – переводится как «готовый» и технология производства шу пуэра, это, по сути, продолжение изготовление шен пуэра, так как начальные этапы их производства полностью совпадают. Однако для ускоренного получения своего уникального вкуса и аромата шу пуэр отправляется на этап искусственного дозревания, который был разработан в 1970-х годах.
Данный этап заключается том, что чай собирают в большие кучи в форме пирамид, которые периодически проливают водой, после чего накрывают тканью. За счет данной процедуры внутри «чайной кучи» начинает происходить испарение влаги, что вызывает «брожение» чайного листа, который наполняется своим уникальным натуральным вкусом и ароматом. Этот процесс и называется «искусственной ферментацией», которая подразумевает лишь особую технологию ускоренного созревания чая. Никаких искусственных добавок для получения особого вкуса шу пуэра при этом не используется. После прохождения этапа «дозревания» шу пуэр отправляется на дополнительную естественную сушку.
Шен пуэр при заваривании дает красивый чайный настой светлого цвета, который определенно имеет сходство с зелеными чаями. За естественную минимальную ферментацию и светлый чайный настой шен пуэр часто называют «зеленым пуэром» или «светлым пуэром».
Вкус шен пуэров более нежный и мягкий, относительно шу пуэра. Классические шен пуэры обладают большим разнообразием приятных цветочных, травяных и фруктовых вкусов и ароматов. Им свойственна легкая теплая сладость, нежная умеренная терпкость и полное отсутствие горечи. Поэтому шен пуэры больше нравятся ценителям мягких зеленых чаев и светлых улунов.
Шу пуэр при заваривании дает насыщенный чайный настой от светло-розового до багрово-красного, черного оттенка. Оттенок чайного настоя шу пуэра имеет сходства с красными сортами китайского чая, которым характерны оттенки черного чая. Поэтому шу пуэр часто называют «темным пуэром».
Вкус шу пуэра более полный и насыщенный с умеренной бодрящей терпкостью. Шу пуэры отличаются многообразием крепких древесных, дымчатых и земляных вкусов и ароматов. Также в них часто присутствуют и приятные нежные нотки сухофруктов, цветов и орехов.
Разумеется каждого человека чай может действовать по-разному, в зависимости от его эмоционального и физического состояния.
Наиболее часто люди сходят во мнении относительно того, что шу пуэр является прекрасным тонизирующим чаем, который прекрасен в первой половине дня, когда необходим хороший энергетический заряд. Шу пуэр хорошо активизирует мозговую деятельность и позволяет отлично концентрироваться на важных вещах, быстро принимать рассудительные решения и быть в прекрасном физическом состоянии.
Что касается шен пуэров, то большинство чайных ценителей отмечают в нем приятный расслабляющий эффект, который также хорошо тонизирует организм, но более нежно, относительно шу пуэра. Шен пуэр чаще употребляют во второй половине дня, когда необходимо расслабиться и снять накопившееся нервное и физическое напряжение. Этот чай позволяет сполна насладиться спокойствием, тишиной, дружеским общением и собственными мыслями.
В данном вопросе нет правильного ответа, каждый сам выбирает лучший для себя вкус и аромат. Кто-то предпочитает только шен пуэр, кто-то любит исключительно шу пуэр, а кто-то наслаждается и тем и другим сортом пуэра в зависимости от случая и настроения. Выберете лучшие для себя вкусы и наслаждаетесь приятными чаепитиями вместе с элитными сортами легендарного китайского чая пуэр.