Гайвань – это очень практичный инструмент как для повседневного заваривания чая, так и для основательной его дегустации.
Гайвани отдают предпочтение за универсальность, эстетический эффект, простоту использования, а также за наблюдение, детальный обзор и контроль в период настаивания чая.
Гайвань в качестве чайника стал общепринятым стандартом для чая, приготовленного с мастерством. Для этого нужно ополоснуть чашу горячей водой. Поместить в нее чайные листья, чтобы заполнить как минимум треть гайвани. Количество зависит от вида чая и личных предпочтений. Залить чайные листья горячей водой и сразу же слить эту воду. Снять крышку и насладится ароматом чая. Затем наполнить гайвань водой соответствующей температуры. Дать чаю настояться в течение надлежащего времени.
Обычно зеленый чай в гайвани настаивают, не накрывая крышкой, в течение 30-45 секунд. Темные чаи накрывают крышкой и настаивают от 45 секунд до 1 минуты.
Одним из преимуществ использования некоторых видов высококачественных рассыпных листовых чаев является то, что их можно заваривать несколько раз, увеличивая время примерно на 15 секунд с каждым последующим шагом.
Чайные листья постоянно выделяют аромат внутри гайвани. Таким образом, первая чашка чая будет более мягкой на вкус, чем последняя.
Поэкспериментируйте со временем настаивания, чтобы удовлетворить ваш вкус. Однако, не стоит забывать, что чрезмерно долгое настаивание может привести к горькому настою. Кроме того, не рекомендуется оставлять чайные листья на длительный период времени между завариваниями.
Традиционный метод использования гайвани может быть сложным для начинающих, в силу того, что он требует правильной техники захвата чаши и умелого наливания настоя. Это может потребовать некоторой практики.
Попробуйте большим и средним пальцами взяться за расширяющийся край чаши. Держите только самую верхнюю часть, чтобы не обжечься. Одновременно указательным пальцем удерживайте крышку, упираясь на ее ручку.
Вместо этого можно приложить пальцы ко дну блюдца, а большой палец положить на ручку крышки. Это позволяет вообще не прикасаться к горячей чаше и может быть более простой модификацией.
Наливать чай из гайвани – самая сложная часть. Для наибольшей стабильности мы рекомендуем использовать две руки. Положите пальцы под блюдце с обеих сторон, а большие пальцы на верхнюю часть ручки крышки. Наклоните крышку, чтобы образовался небольшой зазор. Он должен быть достаточно большим, чтобы чай правильно вытекал, но и в достаточной степени маленьким, чтобы листья оставались внутри. Далее поверните гайвань к себе, чтобы налить в чайную чашку или в кувшин. Делайте это уверенно, и чай будет литься ровно.
Поэкспериментируйте и найдите метод, который покажется вам естественным.
После слива убедитесь, что вся жидкость вытекла, иначе чай будет продолжать настаиваться.
Для получения кристально чистого настоя, чай можно наливать через мелкоячеистое ситечко, расположенное в верхней части чашки для питья.
Если вы подаете несколько чашек чая, то рекомендуется сначала налить его в сервировочный кувшин. Благодаря смешиванию нескольких настоев в кувшине, сохраняется «корень» настоя живым. Налив чай из кувшина в несколько чашек, вы убедитесь, что вкус чая в каждой чашке одинаков.
Следует обратить внимание на то, что если вы видите чай на крышке, это означает, что вы налили в гайвань слишком много воды.
Хотя использование гайвани может показаться пугающим, особенно если вы новичок, на самом деле в чаепитии, это один из лучших, впечатляюще красивых и элегантных способов приготовления чая. И самый предпочтительный для многих чайных любителей.
Есть много дополнительных шагов, которые вы можете включить при приготовлении чая в гайвани. Однако приведенных выше рекомендаций будет достаточно, чтобы показать вам, почему гайвань незаменим, если вы хотите лучше узнать свой чай.
В завершении статьи хотим отметить, что гайвань не только прослужит вам долгие годы, но и будет радовать глаз своим неповторимым внешним видом. Как правило, те, кто откроет для себя прелести и преимущества гайвани, больше не заменят ее ни на что другое.