Кения — чайный авангард 21-го века!

Как только речь заходит о черном чае, большинство людей моментально представляют классический индийский или цейлонский чай, многие сразу вспоминают про знаменитый чай со слоном, вместе с тем, в 21 веке все больше и больше людей стали упоминать и про кенийский черный чай, который становится все более популярным, пользуется всемирным заслуженным признанием и безупречной репутацией.

Кения — государство, расположенное на экваторе в Восточной Африке у берегов Индийского океана, с каждым годом неимоверными темпами наращивает производство новых сортов своего знаменитого черного чая, который завоевал любовь всего мира и словно авангард рвется вперед по увеличению числа его почитателей.

Субэкваториальный климат страны и плодородная бурая почва идеально подходят для производства лучшего высококачественного чая. Бескрайние плантации кенийских чайных культур простираются в непосредственной близости от тропических лесов в высокогорьях от 1500 до 2700 м над уровнем моря , расположенных по обе стороны Великой рифтовой долины. Таким образом, природа Кении дарит все условия чайным растениям и способствует накоплению в них полезных веществ, особенно ароматических. В результате рождается неповторимый, уникальный аромат кенийского черного чая. И наряду с этим, чай наделяется новыми, бесценными для здоровья свойствами. В частности, он имеет чрезвычайно высокое содержание теафлавинов. По данным международного медицинского журнала JAMA «Journal of the American Medical Association», содержание теафлавинов в кенийском черном чае почти в 7 раз выше, чем у мелколистных видов чая, а также выше, чем у крупнолистных видов из Китая. Теафлавины — это «мягкое золото» в черном кенийском чае, прошли клинические испытания, чтобы подтвердить, что они могут регулировать уровень липидов в крови и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания без токсических побочных эффектов. Кроме этого, кенийский чай богат антиоксидантами, тонизирует, бодрит, нейтрализует излишнюю кислотность, выводит шлаки и токсины, восстанавливает жизненные силы организма.

Из-за высокогорья в радиусе сотен квадратных километров от чайных садов нет источников промышленного загрязнения. Отличная экологически чистая земля, уникальный экваториальный ландшафт формируют органическую среду для выращивания кенийского черного чая без загрязнений, пестицидов и удобрений.

Сбор урожая не является сезонным и возможен круглый год, производится вручную с большой осторожностью, что обеспечивает стабильность свежести и качества чайного листа.

Превосходные географические условия являются надежной гарантией производства черного чая в Кении. Благодаря этому страна экспортирует 348 тыс. тонн чая в год (22% мирового экспорта). Экспорт ежегодно увеличивается. Предполагается, что в течение ближайшего десятилетия производство превысит барьер в 600 000 тонн и станет самым большим ростом среди всех крупных производителей чая в мире.

Кенийский черный чай на российском рынке появился относительно недавно. Большинство любителей черного чая пьют классические чаи из Индии и Шри-Ланки (Цейлона), а чай из Кения для них в новинку и не каждый решается эту новинку попробовать. Однако, те кто хотя бы раз «прикоснулся» к кенийскому чаю, как правило, остаются с ним надолго. Можно сказать, что по вкусу и аромату кенийский чай располагается между индийским и цейлонским, сочетая в себе лучшее от своих «конкурентов» — новее, ярче, бодрее. Кенийские чаи отличаются своим эксклюзивным, кенийским ароматом — очень приятным, цветочным, немного фруктовым, где-то даже сладковатым. Вкус изысканный, насыщенный, без горечи, с классической терпкостью. Ценители отмечают долгое великолепное послевкусие. Чай из Кении содержит много кофеина и поэтому обладает ярко выраженными бодрящими свойствами.

Посмотреть все товары

  • 9 февраля 2022 г.