Многих ценителей черных натуральных чаев из Индии, Кении или Шри-Ланки периодически интересует вопрос относительно странных окончаний «OP» «TGFOP», «Pekoe» и другие аббревиатуры , которые часто можно встретить в названиях чая. О том, что они означают и какую информацию содержат, коротко разберем в этой статье.
«OP» «TGFOP» «Pekoe» и многие другие буквенные аббревиатуры, используемые в названии чая и пестрящие на различных упаковках, обозначают категорию чайных листьев. Несмотря на то, что официально не существует никакого строгого международного стандарта относительно категории чайного листа, производители чая и чайные эксперты всего мира давно пользуются данными аббревиатурами, с помощью которых, они понимают о каком типе чайного сырья идет речь и на какую стоимость они могут рассчитывать.
Наиболее часто данной градацией по категориям чая пользуются производители индийских, цейлонских и кенийских чаев. С помощью буквенных аббревиатур они «зашифровывают» в названии чая такие параметры, как величина чайного листа, способ его обработки, тип чайного сырья, наличие типсов (золотых чайных листочков – почек) и прочее.
Стоит заметить, что существуют категории цельнолистового и ломаного чая, а также гранулированного чая и чайная пыль. В цельнолистовых категориях чая каждая чаинка сделана из отдельного чайного листочка – это средний и крупнолистовой чай. Ломаные категории чая состоят из мелких чаинок, полученных из кусочков отдельных листьев – это средне и мелколистовой чай. Гранулированный чай (СТС) получается в результате измельчения и аккуратной скрутки чайного листа на специальном оборудовании. Пыль – самая низкая категория измельченного чая, которую чаще всего отправляют на фасовку в чайные пакетики, это чай в виде пыли (песка).
P – Pekoe – это небольшие короткие листья, среди которых отсутствуют типсы. Чаи данной категории обладают преимущественно плотным, постепенно раскрывающимся ароматом и достаточно крепким вкусом:
FP – Flowery Pekoe – категория чайных листьев, аккуратно скрученных в небольшие чайные шарики без типсов. При заваривании листочки медленно раскрываются и постепенно усиливают свои вкусовые и ароматические показатели:
OP – Orange Pekoe – категория чая, которая состоит из средних и длинных чайных листочков, среди которых редко попадаются золотые типсы, так как сбор этого чая происходит уже со зрелых чайных кустов. Чаще всего это касается индийских и цейлонских чаев, а вот в кенийских чаях, можно встретить небольшое количество золотых типсов и в этой чайной категории:
OPA – Orange Pekoе «A» – категория чайного листа, которая соответствует OP категории, но состоит из более крупных чайных листьев. Вкус у таких чаев как правило более насыщенный и обволакивающий с более длительным послевкусием:
FOP – Flowery Orange Pekoe – категория чайного соответствует OP категории, но состоит из более молодых листочков, среди которых могут попадаться листья с слегка золотистыми и багровыми кончиками. Такой чай отличается хорошим ароматом и приятным терпким вкусом:
TGFOP – Tippy Golden Flowery Pekoe – категория чайного листа, которая соответствует FOP категории, но помимо молодых чайных листочков содержит и золотистые типсы, которые придают чаю более мягкий и приятный вкус и аромат:
FTGFOP – (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – одна из самых популярных категорий среди элитных сортов индийского чая из штата Дарджилинг. Также встречается в элитных сортах чая АССАМ. Высокое качество чайных листьев с ярким вкусом и богатым ароматом:
SFTGFOP – Special Finest Tippy Golden Flowery Pekoe – категория чайного листа, которая соответствует TGFOP категории, но содержит еще большее количество молодых листочков и нераскрывшихся типсов. Считается самой высокого категорией чайного листа. Чаи данной категории отличаются самыми ценными и многогранными вкусами:
Среди чайных экспертов категория «OP» считается неким базовым эталоном. Расшифровывается как Orange Pekoe (оранж пеко). Следует заметить, что в данном случае «orange» это не апельсин и отношения к оранжевому цвету тоже не имеет. Это сленговое английское слово, берущее свое начало от голландской династии «Оранских» (Prince van Oranje). Таким способом, производители чая подчеркивали высшую ценность и качество чайного листа, достойного принца Оранского. Также «orange» многие до сих пор переводят как «ценный чай ко двору».
BOP – Broken Orange Pekoe – категория чайного листа, получаемая из кусочков чайных листьев категории OP (Orange Pekoe). Такие чаи обладают более крепким и насыщенным терпким вкусом:
FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe – категория чайного листа, которую получают из кусочков молодых чайных листьев FOP категории. Такие чаи обладают самым ярким ароматом и полным вкусом от самого мягкого, до самого терпкого:
СТС – Crush Tear Curl – аккуратные чайные гранулы, полученные в результате скрутки ломанных чайных листьев. Самый популярный традиционный чай в Индии, обладающий крепким насыщенным вкусом:
С финансовой точки зрения все максимально просто. Чем сложнее производство чая, тем выше его стоимость. Соответственно чем больше в чае золотых типсов и молодых листочков – тем дороже чай, ведь это молодое сырье и ручной сбор. Цельнолистовые чаи дороже ломаных, так как отдельные цельные листочки собираются вручную. Ломаные чаи – это средний ценовой сегмент и может собираться специальными машинами, которые в отличие от человека не отбирают и не берегут чайное сырье, поэтому стоят меньше.
С точки зрения вкуса и аромата чая все не так просто, как с ценой. В данном вопросе все индивидуально. Кому-то больше нравятся более мягкие и многогранные на вкус цельнолистовые чаи, а кому-то более крепкие и ароматные ломаные. Каждый чай уникален и обладает своими вкусовыми и ароматическими особенностями, которые находят своего ценителя только после близкого знакомства.