Производство улунов — тайна за семью печатями

Китай и Тайвань являются основными производителями чая улун, и их методы обработки известны как лучшие в мире.

Процесс производства улунов полностью зависит от человеческого мастерства и требует большого количества знаний и опыта. Обработка чая очень сложная и обязывает иметь специальные знания. Даже если чайные листья изначально обладали высоким качеством и были собраны в идеальное время, но обработаны не должным образом, то в таком случае их истинная природа не будет раскрыта. В связи с этим, способы обработки чая держатся в строгом секрете.

Улуны премиум-класса всегда изготавливаются вручную. Процесс производства качественного чая улун очень трудоемкий и включает в себя семь основных этапов: сбор урожая, завяливание, ферментацию, фиксацию, прокатку и обжаривание.

Вкус и качество улунов определяют:

  • время и атмосфера увядания;
  • уровнь ферментативного окисления;
  • время ферментации;
  • температура и влажность во время ферментации;
  • продолжительность прокатки;
  • способ обжарки и многое другое.

Правильное выполнение всех этапов производственного процесса дает великолепный вкус чаю улун и уникальные характеристики по сравнению с черными и зелеными чаями.

Внешний вид и форма сухих чайных листьев, а также цвет, аромат и вкус заваренного чая улун могут сильно различаться в зависимости от региона выращивания:

Лучшие улуны производятся в горах Уишань, Фениксовых горах, а также в центральных горах Тайваня. Варьирование условий выращивания и эксклюзивная последующая обработка приводят к широкому спектру вкусов улунов элитного качества:

Искусство обработки чая улун мало известно за пределами Китая. Оно давно хранится в секрете китайскими чайными мастерами. В тоже время это традиционное мастерство слишком запутано, чтобы его можно было легко освоить. На протяжении тысячелетий методы приготовления улунов становились все более сложными, специфичными и утонченными.

Знания и нюансы производства чая улун сохраняются и передаются из поколения в поколение. Ведь многие чайные плантации принадлежат одной семье сотни лет.

Все это в целом способствует высокой цене чая улун. Его производство — очень трудоемкий процесс, и это является основной причиной того, что высококачественные улуны такие дорогие. Но независимо от цены, чай улун пользуется бешеной всемирной популярностью.

Лучшие сорта Те Гуань Инь входят в число самых дорогих чаев в мире, и один сорт, по сообщению многих источников, продается примерно за 3000$ за килограмм, установив рекорд по самому дорогому чаю, когда-либо проданному в Великобритании. А более редкий улун Да Хун Пао является самым дорогим чаем, продаваемым на мировом рынке.

Уникальные чаи улун были признаны чаями высшего качества и использовались только для заваривания чая для императоров и высших членов общества. Это удовольствие с древних времен стоило немалых денег, но даже сотни лет назад китайская знать ничего не жалела ради этого удовольствия.

  • 25 апреля 2022 г.