Правильное заваривание чая улун поможет выявить различные приятные аспекты аромата и/или вкуса. Способ заваривания очень важен, так как правильно приготовленный чай не только обладает замечательными вкусовыми качествами и ароматом, но и сохраняет все полезные свойства.
Поскольку чай улун ферментируется в разной степени, и размер чайных листьев также может варьироваться, не существует единого правила, как лучше всего его заваривать.
Основными переменными при заваривании чая являются:
Идеальное соотношение количество чайных листьев и воды зависит от личных приоритетов. Некоторые люди предпочитают более крепкие чаи, а некоторые отдают предпочтение легким. Можно конечно модифицировать, но хорошей отправной точкой является одна чайная ложка рассыпного чая на 150 мл воды.
Вода должна быть свежей, не застоявшейся, не слишком жесткой.
Для заваривания чая улун идеально подходят исинские чайники. Если у вас его нет, керамический чайник или гайвань – отличная альтернатива.
1. Приготовьте исинский чайник, предназначенный для определенного сорта чая. Если вы не хотите посвящать чайник выбранному улуну, лучше использовать фарфоровую гайвань или керамический чайник. Дело в том, что чайники из исинской глины впитывают аромат, поэтому рекомендуется использовать их для приготовления одного вида чая.
2. Поместив чайные листья в емкость для заваривания, сделайте 2-3-секундное ополоскивание горячей водой. Это поможет подготовить листья к лучшему первому завариванию и удалить любые примеси, если они есть, устранит потенциальный неприятный привкус емкости при его хранении.
3. Настаивайте чай в течение ≈ 1-2 минуты, используя воду максимальной температуры. Время настаивания можно регулировать в зависимости от предпочитаемой вами интенсивности.
4. Налейте чай в чашки. Правильнее использовать маленькие чайные чашки, позволяющие чаю быстрее остыть.
5. Чай улун пригоден для повторного заваривания. Убедитесь, что в чайнике не осталось чая, иначе следующий напиток может стать невкусным. Снимите крышку и дайте пару выйти, пока вы не используете его для следующего заваривания. Чаще всего листья можно использовать от 5 до 7 раз. Рекомендуется, чтобы каждое последующее заваривание было на 10 секунд длиннее предыдущего.
Улуны обычно завариваются при температуре 80-95℃. Продолжительность и температура заваривания зависят от степени ферментации чайных листьев и варьируются от нескольких секунд при t 80-85℃ (для улунов, прошедших незначительное окисление) до 2-3 минут при t 90-95℃ (для улунгов более ферментированных).
Оптимальная температура заваривания чая – это вопрос личного вкуса, и приведенные здесь рекомендации являются лишь основой, которая поможет определиться, что вам лучше всего подходит.
Обычно не нужно давать улуну настаиваться более 3 минут. Рекомендуется начинать с одной минуты заваривания, а затем подходить к своим личным вкусовым предпочтениям с помощью следующих 30-секундных шагов. Большинству улунов нужно 2-3 минуты, чтобы они успели хорошо приготовиться.
Заваривание чая – дело вкуса. Людям часто нравится заваривать чай при разных температурах или в течение времени, отличных от рекомендованных чайной компанией, чайными экспертами или их друзьями. Поэкспериментируйте с завариванием каждого чая по-разному и выясните, какой способ вас больше всего устраивает.
Приятного чаепития, дорогие любители чая!