Множество этапов, связанных с переработкой чайных листьев в прекрасный улун, является одной из причин, по которой улуны так ценятся знатоками чая по всему миру. Все улуны объединены единым принципом производства, но отличаются между собой особой технологией обработки чайных листьев.
Собранные высококачественные листья сушат на солнце, затем переносят в помещение для дальнейшей сушки. По истечении положенного времени листья помещают в большую плетеную корзину, встряхивание или вращение которой заставляет каждый лист врезаться в ее стенки. Это вынуждает внешние края листа начать окисляться, в то время как центр остается зеленоватым.
Текущий процесс ферментативного окисления в любой момент можно остановить, обжаривая или пропаривая листья до их полного высыхания. В дальнейшем обработанные листья сворачиваются и формируются в зависимости от региона или сорта чая. Различные уровни окисления и обжарки придают сортам чая особый цвет и текстуру, а также подчеркивают выбранные вкусы и ароматы, добавляя им глубину.
Степень окисления дополнительно увеличивается для получения фруктового и сливочного аромата, а степень обжарки может значительно изменить вкус напитка, в силу того, что обжарка устраняет терпкость, придавая мягкость и сладость.
Легкая обжарка в первую очередь ценится за раскрытие натурального аромата чайного листа, в отличие от сильно обжаренных улунов, где открывается изысканный вкус, который во многом зависит от мастерства и навыков изготовителя чая.
Одна из приоритетных задач мастера — это вовремя остановить процесс окисления, чтобы соответствовать стилю чая, к которому он стремится.
Аромат и вкусовые различия улунов в основном проявляются в процессе приготовления каждого чая. Поэтому мастерство чайного мастера имеет первостепенное значение в том, какой получается каждая партия чая. Обработка чая в равной степени способствует его качеству.
Существует достаточно много разновидностей чая улун, как по специфике производства, так и по региону происхождения. В нашем интернет-магазине большой выбор улунов, с широким диапазоном цен — различные элитные сорта с впечатляющими вкусами и с изумительными ароматами.