Связанный чай ручной работы – элитный вкус и эстетическое зрелище

Связанный чай – это особый вид элитного китайского чая ручной работы, состоящий из связанных между собой молодых чайных листьев, которые в свою очередь обволакивают один или несколько ароматных цветков, образуя при этом так называемый чайный шар.

Очень часто связанный чай называют «цветущим чаем» и этому есть оправданное объяснение. Дело в том, что при заваривании связанного чая в прозрачном чайнике происходит невероятное позитивное зрелище, при котором завариваемый чайный шар медленно раскрывается, а из его центра расцветает красивый ароматный цветок.

Как связывают чай

Изготовление связанного чая это очень долгий и трудоемкий процесс, справиться с которым могут немногие чайные фермерские хозяйства провинций Фуцзянь, Сычуань, Хунань и Юньнань. Для того чтобы изготовить качественный связанный чай необходимо соединить две основные составляющие – ценное сырье и опытные мастера-вязальщики. Без этой связки получить качественный продукт точно не получится.

Связанный чай можно изготовить только из самых верхних чайных листочков и чайных типсов (почек), собранных преимущественно в сезон дождей. Обязательно начать изготовление чая в день его сбора, иначе не удастся получить нужную форму связанного чая, так как листья уже не будут такими гибкими.

После сбора чай проходит ферментацию и сушку. Чаще всего для изготовления связанного чая используются листья прошедшие минимальную ферментацию, то есть белые и зеленые сорта чая, реже красные. Это обусловлено тем, что листьям слабой ферментации легче придать необходимую форму. Как правило, связанный чай делают в виде шара или пагоды, но бывают и другие различные формы.

После сушки чайных листьев начинается ручная работа. Сначала чайные листья сортируют по длине, а затем собирают в одинаковые по весу пучки. В центре чайного пучка помещают один или несколько просушенных цветков. Наиболее распространенные для связанного чая цветы – это цветы хризантемы, календулы, жасмина, османтуса или личи, однако могут встречаться и другие цветки и околоцветники.

Далее чайные листья скручиваются между собой, закрывая собой помещенный в центр цветок. При скрутке мастера-вязальщики используют тонкую шелковую или хлопчатобумажную нить, связывающую чайные листья и цветок. На изготовление одного шарика опытный мастер тратит в среднем 3-4 минуты. После скрутки чайные композиции заворачивают в специальную нейлоновую ткань, и помещают в печь, где под температурой 90°C чай проходит завершающую стадию производства. Готовая единица чая весит примерно от 6 до 10 грамм.

Цена на связанный чай

За счет кропотливой ручной работы и использования чайного сырья исключительно высокого качества свежий связанный чай отличается справедливой ценой наравне с другими элитными сортами китайского чая.

На сегодняшний день связанный чай поставляется во многие страны Европы и Америки, которые очень придирчивы к качеству потребляемого чая и готовы заплатить высокую цену за хороший качественный продукт.

В Китае связанный чай считается оригинальным дорогим подарком, который дарят по особому торжественному случаю. Кроме того, сами китайцы очень ценят связанный чай за уникальные полезные свойства, которые содержат входящие в состав чая цветы.

Рекомендации по завариванию

  • 1. Связанный чай заваривают в прозрачной посуде, которая позволяет полноценно насладиться невероятной красотой раскрытия цветущего чая.
  • 2. Чтобы не повредить цветочную композицию при заваривании, рекомендуется сначала наполнить чайник водой 80-90°C и только после этого опустить чайный шар в чайник.
  • 3. Закройте чайник крышкой и наслаждайтесь раскрытием чайного бутона.
  • 4. После раскрытия чайного бутона можно приступать к чаепитию.
  • 5. Связанный чай можно заваривать повторно до 4-х раз, увеличивая время каждой последующей заварки на 2-3 минуты.

Вкус связанного чая

Связанные чаи обладают многогранными тонкими цветочными ароматами и преимущественно сладковатыми вкусами с фруктовыми, ягодными, цветочными, медовыми и травяными оттенками в зависимости от сорта связанного чая и вида содержащегося в нем цветка.

Связанные чаи обладают потрясающим освежающим эффектом, а также долгим насыщенным и обволакивающим послевкусием высококачественного элитного китайского чая. Даже самые придирчивые чайные гурманы обязательно найдут свой любимый вкус среди связанных цветущих чаев.

  • 22 апреля 2022 г.