Связанный чай – это особый вид элитного китайского чая ручной работы, состоящий из связанных между собой молодых чайных листьев, которые в свою очередь обволакивают один или несколько ароматных цветков, образуя при этом так называемый чайный шар.
Очень часто связанный чай называют «цветущим чаем» и этому есть оправданное объяснение. Дело в том, что при заваривании связанного чая в прозрачном чайнике происходит невероятное позитивное зрелище, при котором завариваемый чайный шар медленно раскрывается, а из его центра расцветает красивый ароматный цветок.
Изготовление связанного чая это очень долгий и трудоемкий процесс, справиться с которым могут немногие чайные фермерские хозяйства провинций Фуцзянь, Сычуань, Хунань и Юньнань. Для того чтобы изготовить качественный связанный чай необходимо соединить две основные составляющие – ценное сырье и опытные мастера-вязальщики. Без этой связки получить качественный продукт точно не получится.
Связанный чай можно изготовить только из самых верхних чайных листочков и чайных типсов (почек), собранных преимущественно в сезон дождей. Обязательно начать изготовление чая в день его сбора, иначе не удастся получить нужную форму связанного чая, так как листья уже не будут такими гибкими.
После сбора чай проходит ферментацию и сушку. Чаще всего для изготовления связанного чая используются листья прошедшие минимальную ферментацию, то есть белые и зеленые сорта чая, реже красные. Это обусловлено тем, что листьям слабой ферментации легче придать необходимую форму. Как правило, связанный чай делают в виде шара или пагоды, но бывают и другие различные формы.
После сушки чайных листьев начинается ручная работа. Сначала чайные листья сортируют по длине, а затем собирают в одинаковые по весу пучки. В центре чайного пучка помещают один или несколько просушенных цветков. Наиболее распространенные для связанного чая цветы – это цветы хризантемы, календулы, жасмина, османтуса или личи, однако могут встречаться и другие цветки и околоцветники.
Далее чайные листья скручиваются между собой, закрывая собой помещенный в центр цветок. При скрутке мастера-вязальщики используют тонкую шелковую или хлопчатобумажную нить, связывающую чайные листья и цветок. На изготовление одного шарика опытный мастер тратит в среднем 3-4 минуты. После скрутки чайные композиции заворачивают в специальную нейлоновую ткань, и помещают в печь, где под температурой 90°C чай проходит завершающую стадию производства. Готовая единица чая весит примерно от 6 до 10 грамм.
За счет кропотливой ручной работы и использования чайного сырья исключительно высокого качества свежий связанный чай отличается справедливой ценой наравне с другими элитными сортами китайского чая.
На сегодняшний день связанный чай поставляется во многие страны Европы и Америки, которые очень придирчивы к качеству потребляемого чая и готовы заплатить высокую цену за хороший качественный продукт.
В Китае связанный чай считается оригинальным дорогим подарком, который дарят по особому торжественному случаю. Кроме того, сами китайцы очень ценят связанный чай за уникальные полезные свойства, которые содержат входящие в состав чая цветы.
Связанные чаи обладают многогранными тонкими цветочными ароматами и преимущественно сладковатыми вкусами с фруктовыми, ягодными, цветочными, медовыми и травяными оттенками в зависимости от сорта связанного чая и вида содержащегося в нем цветка.
Связанные чаи обладают потрясающим освежающим эффектом, а также долгим насыщенным и обволакивающим послевкусием высококачественного элитного китайского чая. Даже самые придирчивые чайные гурманы обязательно найдут свой любимый вкус среди связанных цветущих чаев.