Правильная посуда для заваривания чая позволит чайным листьям раскрыть свои невероятные богатства, получить полноту уникального аромата и идеальный вкус настоя.
В чем заваривать листовой чай, чтобы извлечь из него все самое лучшее?
В Китае во времена династии Мин (1368-1644) инновации в чайном ритуале и в приготовлении чая привели к появлению особенного универсального сосуда — гайвань. Несмотря на то, что гайвань используется уже много лет, она по-прежнему является предпочтительной чайной посудой для любителей чая и дегустаторов.
Гайвань – это компактная чаша с крышкой, а в наиболее распространённом варианте – чашка с крышкой и блюдцем. Гайвани могут быть самых разных форм и дизайнов. Изготавливаются из множества различных материалов, включая керамогранит, фарфор или стекло. Гайвани, сделанные из исинской глины или нефрита, особенно ценятся коллекционерами чайной атрибутики. Иногда экземпляры настолько красиво оформлены, что представляют собой настоящие произведения искусства.
Гайвань, пожалуй, самый универсальный предмет чайной посуды. Ее можно использовать в качестве чайника, кружки для дегустации или вместо чайной чашки. Те, кто предпочитают стиль Гунфу, применяют её в качестве основного инструмента.
Главный принцип заваривания чая в гайвани заключается в использовании очень небольшого объёма воды по сравнению с количеством листьев, чтобы получить максимально концентрированный, однородный и ароматный напиток. Плюс ко всему, время настаивания чая в гайвани короче рекомендованного.
Гайвань обеспечивает полный контроль над каждым аспектом процесса заваривания. Благодаря чёткому обзору можно легко регулировать время настаивания и получать наилучший вкус любого чая.
В дополнение к повышенной видимости, достаточно широкое отверстие на верхней части чаши позволяет отводить тепло при заваривании более легких сортов чая и может быть закрыто крышкой для сохранения тепла, прежде всего для темных чаев.
Широкая перевернутая форма колокольчика облегчает конвекцию воды внутри для оптимального эффекта настаивания.
Ее открытость позволяет легко удерживать большое количество листьев, даже довольно объемных.
Использование крышки для процеживания листьев в качестве ситечка к тому же, позволяет полностью контролировать скорость налива.
Гайвань безупречно подходит для более низкой температуры или короткого времени настаивания.
Если вы любите экспериментировать с разными типами вкусов чая, то гайвань может стать вашим лучшим компаньоном.
Помимо эстетического эффекта, гайвань отражает простоту и спокойное отношение к приготовлению чая, великолепно подходит для наслаждения и оценки чая в его прогрессивных формах: сухой лист, аромат, цвет заваренного чая и влажного чайного листа.
У гайвани есть еще одна важная особенность, которая является ключевой. Она поощряет знакомство с основными правилами заваривания чая в восточном стиле, при этом прощает множество ошибок. Таким образом, покупка гайвани – идеальный первый шаг к правильному завариванию.
Сам факт использования гайвани приглашает любого серьезного любителя чая к более созерцательной и вдумчивой практике.
Гайвань – занимает уникальное место в употреблении чая в культурах китайского наследия.
По традиции гайвань символизирует три сферы мира: крышка – небо, блюдце – землю, а чашка – человека. Вместе они образуют единство человека и природы под небом (天地人和). В китайской мысли это высшая гармония и высшая цель, к которой нужно стремиться. Держа в руках гайвань, мы держим в руках всю вселенную. Таким образом, считается, что находясь между небом и землей, человек обретает гармонию только при чаепитии.
Безусловно, то, как и в чем мы готовим чай, влияет на конечный вкус. Используя гайвань с водой нужной температуры и соблюдая время настаивания, вы всегда получите превосходный точный результат и напиток с великолепным, насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Это более искусный способ насладиться чаем. По сути, гайвань откроет дверь в мир совершенно новых вкусов чая, которые вы никогда раньше не пробовали.