Японская Банча – элитный чай или второй сорт?

Японский чай Банча или Бантя является одним из самых популярных напитков в Японии. Несмотря на то, что японцы считают Банчу самым обычным и доступным зеленым чаем, он относится к элите зеленых чаев в большинстве других стран. Почему?

Элитная чайная плантация

Японский чай Банча выращивают на знаменитых чайных плантациях в Сидзуоке, где изготавливают самые дорогие и элитные сорта японского чая. Разница заключается лишь во времени чайного сбора. Дорогие сорта собираются в начале чайного урожая и состоят преимущественно из молодых чайных листочков, а Банча собирается под конец лета – начало осени и содержит в себе более зрелые и грубые листья.

Грубые листья – нежный вкус

Несмотря на крупные грубые листья, чай обладает достаточно нежным вкусом. Легкие морские нотки придают чаю приятный, слегка терпкий вкус, который предпочитают ценители классического зеленого чая. Травянистый аромат придает ощущение свежести и легкости, наполняя день позитивными нотами летней атмосферы и морского ветра.

Выбор самих японцев

Сами японцы употребляют чай Банча чаще других сортов японского чая. Банча является самым распространенным чаем в Японии и есть в каждом доме. Японцы предпочитают использовать Банчу, как повседневный чай, а более дорогие сорта ставят на стол только по особым случаям. В других странах Банча является преимущественно элитным чаем, который ценят за уникальный вкус богатый полезными элементами.

Элитный чай или второй сорт?

В заключение можно сказать, что японский чай Банча, который обладает уникальным вкусом и свежим ароматом, можно смело отнести к элитным сортам чая для большинства стран всего мира. Просто японская Банча как дорогое вино, произведенное во Франции, ценится намного выше в других странах, чем в той, где его изготовили. Для японцев Банча повседневный легкодоступный чай, а для других – это элитный сорт полезного и вкусного зеленого чая.

  • 21 января 2021 г.