Знакомство с арабикой

Когда мы слышим слово «арабика», то подсознательно представляем невероятный вкус хорошего качественного кофе. Фраза «100% арабика» уже не один год пестрит на упаковках самого разного кофе, подчеркивая высокое качество содержимого продукта.

Что такое арабика?

Начнем с того, что арабика, также известная под названиями «Кофейное аравийское дерево» или «Аравийский кофе», «Coffea Arabica» – это вечнозеленый кустарник или небольшое плодоносное кофейное дерево высотой до 10 метров. Однако стоит заметить, что на сегодняшний день деревьям на кофейных плантациях не дают вырасти более 3-4 метров, для того чтобы упростить сборку кофейных плодов. Поэтому верхушки деревьев обрезают на высоте до 5 метров.

Историческая родина арабики

Несколько веков назад первая арабика появилась в Эфиопии, путем естественного природного скрещивания двух уже известных на то время видов кофейных деревьев – Эужениоидиса и «Конголезского кофе» (Робусты). Но стоит заметить, что географически происхождение арабики ложится сразу на три африканские страны, а именно северную часть Кении, юго-восток Судана и уже упомянутый юго-запад Эфиопии. Именно с этих стран арабика начала покорять кофейные плантации всего мира.

Современная арабика

Сегодня арабика широко культивируется в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Как и другие кофейные деревья, арабика предпочитает преимущественно экваториальный или влажный тропический климат и субтропические регионы.

Как правило, кофейные деревья приносят плоды круглый год на протяжении полувека. Наиболее урожайными считают первые 10-15 лет существования кофейного дерева. В зависимости от климата и региона произрастания одно кофейное дерево приносит около 4-6 килограмм ягод в год, из которых удается произвести в среднем 1 килограмм зернового кофе.

Состав кофейного зерна

Важно отметить то, что кофейные деревья арабики растут на высоте от 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому, для борьбы с некоторыми вредителями кофейным плодам не требуется большого содержания кофеина и в свежем виде количество кофеина в зерне не превышает 2,8%, а после обработки оно снижается примерно до 1-1,5%. Также следует упомянуть содержащиеся в зернах эфирные масла, которые отвечают за насыщенность и полноту кофейного аромата. Их доля составляет приблизительно до 18%. Содержание сахара в кофейном зерне колеблется от 2 до 8% в зависимости от способа обработки.

За счет данных показателей арабика считается более элитным сортом кофе в сравнении с робустой, которая содержит практически в два раза больше кофеина и отличается грубым и достаточно простым ароматом и вкусом. Однако, утверждать, что робуста это кофе низкого сорта тоже несправедливо, поскольку именно он является одним из родителей арабики и обладает своими особенностями и преимуществами. Кроме того робуста не претендует на цену арабики и полноценно сравнить их между собой неэтично, есть свои ценители как одного, так и другого вида кофе.

Разновидности арабики

За время своего существования арабика обрела огромное количество разновидностей, как естественным путем, так и искусственным способом.

Естественный путь получения новых разновидностей происходил за счет естественного природного скрещивания или мутации кофейных деревьев. Таким способом появился на свет знаменитый крупный марагоджип и легендарный бурбон. В искусственном способе создания новой разновидности кофейного дерева принимает участие человек, пытающийся повлиять на урожайность кофейного дерева и получения нового вкуса.

Сегодня арабика насчитывает десятки разновидностей кофейных сортов. Наиболее популярной и распространенной разновидностью арабики является первоначальная Типика (Typica), обладающая чистым сладким полнотелым вкусом. Стоит отметить и Бурбон (Bourbon), более урожайный сорт арабики с оттенками фруктов и карамели в сбалансированном вкусе. Нельзя не упомянуть и Марагоджип (Maragogipe) с самыми крупными кофейными зернами, дающими сладкий насыщенный вкус. И это лишь малая часть легендарной кофейной арабики, которая отличается потрясающим разнообразием кофейных вкусов и ароматов со всего мира.

Естественно, уместить все вкусовые и ароматические особенности кофейной арабики в одной статье невозможно, поэтому мы будет отдельно разбирать каждый вид этого уникального элитного кофе в наших последующих статьях.

  • 15 апреля 2022 г.